IM Kalmar – большая прогулка

Я иду по парку, издалека доносятся крики Heja! хлопки и возгласы, играет рок. Передо мной гуляют два мужика в черной лайкре в белых соляных разводах и чем-то спокойно переговариваются на шведском, у нас у всех по две резинке на запястье, до конца последнего круга бегового этапа Ironman Kalmar 2017 остается около семи километров. Еще чуть-чуть и будет станция питания, там я тормозну выпить рэд булла и закусить чипсами и солеными огурцами и попробую еще чуть-чуть пробежаться.

Ironman Kalmar эпичен. Там более 2500 атлетов, примерно столько же волонтеров

Сердце и дыхалка в полном порядке, если бы не ноги, я бы сейчас сделала свою лучшую десятку, но каждый шаг отдается болью в передней поверхности бедра, ребрах, шее, плечах и даже бицепсах на руках. Вообще, конечно, удивительное ощущение, ты не можешь бежать и не хочешь идти, потому что далеко, грустно и долго, сходить с дистанции странно – ты уже и проплыл, и проехал, и прошел большую часть и вообще медаль, и майка, и столько подготовки… единственным выходом видится лечь на травку и попробовать склеить ласты усилием воли, но ты же почти айронмен, ты так не делаешь, и ваша коллективная прогулка продолжается.

Ironman Kalmar эпичен. Там более 2500 атлетов, примерно столько же волонтеров, десятки тысяч болельщиков, плавание и велосипед в один круг, можно прокатиться по длиннющему мосту через море аж два раза, ну и просто Швеция очень красивая.
Вот здесь отличное видео с кучей суровых викингов в розовых плавательных шапочках и всеми красотами трассы, ну и под выбранный саундтрек все выглядит более чем героически.

Вообще, первые восемь часов я пребывала в диком восторге, потому что проплыла и проехала лучше, чем могла надеяться. Это уже потом восторг поистерся, а я поистрепалась

Как ни странно, за почти 13 часов на трассе айрона ничего особо нового не произошло: у меня не открылись ни новая чакра, ни третий глаз, вселенская истина не предстала предо мной в сияющем великолепии. За это время я еще раз укрепилась в знании, что могу терпеть довольно интенсивный дикомфорт довольно долго, но тут не пыточная гестапо, а я не партизан, так что навык очень сомнительной полезности.

IMG_4131

За несколько дней до старта я разрешила себе не страдать на дистанции и пообещала получать от процесса удовольствие – все в духе предстартового брифинга. Вообще, первые восемь часов я пребывала в диком восторге, потому что проплыла и проехала лучше, чем могла надеяться. Это уже потом восторг поистерся, а я поистрепалась.

 🏊‍♀️

1.59 мин/100м в плавании были мало того, что меньше пресловутых 2х мин на сотню, но и значили, что Олег еще не скоро догонит меня не велосипеде, а что может быть круче, чем привезти мужу 10мин? По-хорошему, плавательный этап в Кальмаре мало того, что в один круг, да еще и довольно красивый, особенно, когда плывешь в сторону берега и огромных букв KALMAR, но с воды я только иногда видела буйки и какие-то здания вдалеке, потому что весь обзор занимала кипящая вода впереди, чужие локти и розовые шапки. Какой-то мужик в красно-черном гидрике почти успел меня заколебать на последних 500 метрах, но, в целом, ничего особо примечательного за 1.17, что я плавала, не произошло.

 🚴‍♀️

Велосипед тоже в один круг: едем на остров, катаем там 120км, потом обратно на материк, еще 60км и можно идти бегать.

Сюрприз – ощущение, что весь остров только и ждал айронмена, чтобы нормально тусануть, особенный респект мужику, несколько часов отбивавшему ритм на огромной железной бочке. Конечно, было бы приятнее, если бы был штиль, но на трассе неплохо дуло, пару раз мои 30км/ч немного спотыкались о 25-30 км/ч встречного ветра. Особенно неприятно было на восьмидесятом – девяностом километре, когда больше всего хотелось спрятаться за единственным на все поле каменным сараем, лишь бы в морду перестало нещадно дуть, ну и чуть позже на мосту против ветра и в горку крутилось без особого удовольствия. Я, как могла, пыталась получать удовольствие от происходящего, но последние 30км все равно были малец тоскливыми: ничто во мне не хотело ехать в аэро, да и ехать вообще, ручки-ножки-спинка затекли и болели, хотелось уже с велосипеда просто слезть. Слезла на отметке 6.20.

 🏃‍♀️

Бег обещал быть медленным и печальным, но к этому я была морально готова. Ну в смысле, что морально я была готова бегать, а физически только ходить. Первые 14км я пыталась убедить себя, что бегать все-таки получится, медленно, но получится. Но к середине второго круга, добежав половину дистанции, стало понятно, что 1) я не уложусь в 12 часов, даже если очень захочу, в крайнем случае меня остановят медики 2) а раз я не уложусь в 12, то че мучаться?

Так во мне умер соревновательный атлет.

За время, что я провела на беговом этапе – 5.05, на секундочку, – мне было:

  • Больно – тут, извините, без комментариев
  • Стыдно – тащишься себе по парку как раненая улитка, а там куча народу, у всех вечеринка, плакаты, они кричат, поддерживают, флагами машут, транспарантами трясут, а ты идешь, как лох. Хорошо хоть прогулка была коллективная – шли косяками, так что было стыдно, но не стыдно-стыдно
  • Грустно – идти еще долго, сходить бессмысленно, деваться некуда, да и из 12ти я не выбежала, а вдруг могла бы?!
  • Непонятно – а буду ли я считаться айронменом, если я не бежала, а ходила? Ответ – буду, но тогда я сомневалась
  • Радостно – тайминговый мат, там, наверняка, есть люди, которые болеют за меня, вот сейчас они увидят еще одну отсечку
  • Весело – ну раз я не одна тут гуляю, можно и с людьми пообщаться. Все шутят, всем тяжело, но весело

Ну и конечно, очень круто, потому что финишный коридор отличное место, особенно, если ты наконец до него добрался спустя много крутых, но, все же, довольно мучительных часов.

За несколько часов на беговом этапе я много раз успела порассуждать о сравнительном смысле финишного времени на первой гонке

Удивительным образом, на финише ты не очень понимаешь, что происходит, и что ты на эту тему думаешь, даже медалька, которую так ждал, кажется чем-то удивительным и непонятно откуда взявшимся, но, может, это только я такая офигевшая дотащилась. Надо признать, что в какой-то момент больше всего сил мне придала фраза другого атлета, который пообещал, что на финише хорошо и там много людей, которые обо мне позаботятся. Люди, которые обо мне позаботятся, вдохновляли сильнее, чем обещание медальки и финишного фото.

За несколько часов на беговом этапе я много раз успела порассуждать о сравнительном смысле финишного времени на первой гонке. Откровенно говоря, я могла бы дожать и прибежать на 30мин быстрее, не за 12.49, а, например, за 12.15-12.20, но тогда до финиша я бы доползала, а после финиша хотела бы не пива и бургер, а сдохнуть, не пошла бы болеть за послежних финишеров в heroe’s hour и у меня бы не осталось сил за себя же порадоваться. Имело бы оно смысл в таком виде?
Кто-то скажет, что да. У меня было 5 часов и 5 мин, чтобы решить, что нет.

Короче:

Как и во всем остальном, в спорте

результат=количество сил*потраченное время
+вложенные деньги

На свои усилия и время я получила ровно то, что стоило ожидать, но я-то хотела value pack, – +15% за те же деньги – к сожалению, это работает только с зубной пастой, порошками и упаковками чипсов, а не с темпом на беге.

Досыпáть ещё сил и денег в топку триатлона я пока больше не буду.

IMG_4447 2

Слоган айрона на редкость правдивый. Anything is possible, когда у тебя есть:

Олег, который железный и за себя, и за меня, все-таки одно дело самому вставать зимой в 6 утра на пробежки и другое – тащить за собой ноющее и бессознательно-спящее тело жены
тренер Леша Калинин, который рассказывает вообще все, что знает, отвечает даже на самые идиотские вопросы о тренировках, оборудовании, смысле жизни и соревновательном духе в режиме 24-7, бесконечно переписывает тебе планы и даже катает по Эстонии не только на колесе и в бассейн, но и по ресторанами и усадьбам
удивительное количество прекрасных людей, которые нас вдохновляли и вдохновлялись сами, болели и следили, поддерживали и задавали вопросы и рассказывали свои истории. Друзья и знакомые, коллеги и приятели, занимающиеся спортом и совершенно от него далекие, все, кто нашел на нас хотя бы одну минуту и доброе слово (да хоть лайк поставил), вас 1) гораздо больше, чем мы могли бы надеяться 2) вы прекрасные и даже не представляете, как сильно вы на нас повлияли, помогли и поддержали.

 

З.Ы. про то, как все начиналось можно почитать тут, а том, как готовиться к гонкам на сборах вот тут, а как выбрать самую красивую и функциональную форму – здесь.

One Comment Add yours

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s