Как не бросить все – про мотивацию

Невозможно хотеть пойти на каждую тренировку, особенно если их 10+ часов в неделю, так что по большей части я и не хочу на них идти, не хочу начинать и не хочу работать.

Тем не менее я это делаю.

По счастью, мотивация одновременно и сложнее, и легче штука, чем могла бы быть, а мое бессознательное иногда гораздо более успешный и осмысленный индивид, чем сознательная часть могла бы надеяться. Да как так-то?

Ни один психологический концепт не обсуждается так широко как мотивация, мы так много времени уделяем попытке не столько понять, сколько вызвать – замотивировать, простите, – определенное поведение, что мне захотелось разобраться откуда берется желание, драйв, потребность ползти на тренировки, отрабатывать задание, когда не хочется и не можется, а также вкладывать ресурсы и не бросать всю затею на полпути.

“в какой-то момент дискомфорт от бездействия становится сильнее дискомфорта от выполнения задания или совершения действия”

Wiki определяет мотивацию, как побуждение к действию, общее желание что-то делать. Как определение покатит, но ничего не понятно. Стивен Пассфилд приводит другое описание: «В какой-то момент дискомфорт от бездействия становится сильнее дискомфорта от выполнения задания или совершения действия».

То есть мотивация возникает в том момент, когда мы готовы нарушить статус кво и что-то изменить, чтобы избежать дискомфорта текущего состояния. В этом контексте хорошо бы понимать, откуда берется дискомфорт и какое именно действие приведет к тому что он исчезнет.

Все более-менее просто, когда мы говорим про базовые потребности типа секса и еды, но когда речь заходит о чем-то более-менее сложносочиненном. Например, я хочу большие сиськи или пройти айронмен?

Чаще всего выделяют два типа мотивации: внешнюю и внутреннюю, они же экстринсивная и интринсивная. Первая связана с содержанием деятельности или ее результатом именно для нас, а вторая – с внешними обстоятельствами или внешней наградой. Если продолжать рассуждать в рамках удовлетворения потребностей, то внешняя, экстринсивная, мотивация возникает, когда наши потребности связаны с другими людьми. Например деньги, уважение, почитание, принятие и одобрение.
Внутренняя мотивация, интринсивная, – про нас самих, про удовольствие от процесса, желание учиться новому и развиваться, самоуважение и уверенность в себе – никто кроме нас самих не сможет подарить нам удовольствие от пробежки в весеннем утреннем парке вокруг озера под пение птиц, только я сама могу инициировать и испытать удовольствие (ну или не испытать, разные же дни бывают).

“человек не живет в вакууме, мы социальные существа, самодостаточные лишь до какой-то степени, так что хотеть уважения, признания и, что уж, денег и прочих благ вполне нормально”

Когда читаешь, кажется, что если бы вся наша мотивация была интринсивная, было бы очень здорово и система была очень устойчивой, мы бы всегда делали то, что правильно.
Тем не менее, несколько соображений:
– человек не живет в вакууме, мы социальные существа, самодостаточные лишь до какой-то степени, так что хотеть уважения, признания и, что уж, денег и прочих благ вполне нормально
– несмотря на то что важна и интристичная и экстринсивная мотивация, вторая может вытеснить первую, например, если за каждую пробежку мне давать денег, то я через какое-то время удовольствие получать почти перестану, а вот денег буду хотеть, но уже больше, чем раньше, и вот так потихоньку бегать могу перестать вообще. Да ладно деньги, переключившись на лайки в инста, как на основной мотиватор, я тоже долго в бегунах не продержусь, пожалуй
– внутренняя мотивация не обязательно высокоморальна, эти вещи вообще не связаны. Гитлер был очень вдохновлен идеей превосходства арийской расы, он был потрясающе интристично мотивированным, но уж точно не хорошим человеком. Нами может двигать злоба, мстительность, ошибочные убеждения, да что угодно еще. Целеустремленность сама по себе не далет нас хорошими людьми.

Важно ли это все или достаточно просто двигаться вперед, ощущая потребность или не двигаться, если потребности нет? Каждый решит для себя сам, в конце концов, многим отлично живется без постоянных самокопаний, но у меня тут есть пример того как я, не понимая, чего и почему хочу, ломанулась делать, а потом все бросила.

tumblr_m2zqs1lnep1qewacoo1_500.png

Вот вам экскурсия в мою голову:

Я захотела похудеть

Какая была потребность?

Внутренняя мотивация:
i) обладать телом, которое я считала для себя наиболее привлекательным (для меня рельефный и хорошо прорисованный пресс это красиво)
ii) чем ты меньше весишь, тем быстрее бегаешь, что важно на айронмене, который вот уже совсем-совсем скоро
Внешняя мотивация:
i) потребность в одобрении от мужа, семьи и друзей-знакомых

Как сформировались мои представления об идеальном теле?

Начав разбираться, почему что-то кажется мне красивым я вспомнила историю из дества, в которой бабушка учила меня всегда держать живот втянутым, потому что тогда он будет плоским и ничего не будет «нависать» и это будет нравиться мужчинам, стращала меня насчет популярных тогда джинс на бедрах и «нависающих» бочков, она сама вот всегда была красавицей, и, вообще, девушка должна быть привлекательной.
Стандарт привлекательности – стройность и, чуть позже, спортивность поддерживали телевизор, глянец и интернет. Так я поверила, что главное – красивый живот и чтобы бока не нависали и утрверждалась в этом мнении с годами прожитыми с бабушкой и часами проведенными в сети.

Есть ли потребность теперь?

Мои ли это личные убеждения и представления о прекрасном? Нет!
Я отследила с начала до конца рождение и закрепление идеи в своей голове и, вытащив ее на свет, я не могу верить в нее как раньше. Да, я все еще считаю стройность более привлекательной для себя, тем не менее, буду честной, и без рельефного живота я выгляжу очень хорошо, а если еще и одежду по размеру подбирать, то вообще красавица.
Отдельно скорости бега и одобрения окружающих недостаточно для того, чтобы мне хотелось двигаться дальше, прикладывая существенные усилия.

Могу ли я поддерживать мотивацию дальше худеть?

Нет. Понимая, откуда сформировалось стремление к определенному внешнему виду, рассматривая свое отражение в зеркале и взвешивая трудности приведения себя в нужную форму, я понимаю, что оно того не стоит, сколько бы комплиментов мне ни отвесили друзья-знакомые. Муж ржет, ему вообще все равно, как я выгляжу.

Чем все кончилось?

Я убрала кухонные весы, стерла myfitnesspal с телефона, спрятала сантиметр и напольные весы тоже. Эксперимент продлился чуть больше месяца, я увидела значительные результаты, но потребности работать дальше нет, так что я ушла закусывать чай тортиком.

Конечно, нельзя сказать, что месяц прошел впустую, про похудение я еще напишу статейку, а так же про все то, что может происходить в голове в процессе, но, в целом, я бы, может, и не полезла бы худеть, понимай я себя лучше изначально. С другой стороны, прокручивая в голове идею айронмена и бескомпромиссного желания его пройти, я точно знаю, что не сверну с дороги (ну тут и осталось-то, конечно, пару недель всего, хаха).

“прогресс должен быть, за прогресс надо нести отвественность, его нужно мерить против правильной базы”

Тем не менее, несмотря на то, что тренируюсь и иду к цели я уже довольно давно и относительно успешно, желание все бросить посещало меня не раз, а мотивация тренироваться пропадала иногда на недели. Вот буквально пара вещей, о которых стоит помнить, если у вас вдруг кризис целеустремленности в данный конкретный момент.

Целеполагание – ключ

учитывая все, что написано выше, я убеждена, что для начала надо очень четко понимать свои потребности и их корни. Это поможет построить устойчивую, интересную, важную цель, движение к которой, даже если это пробежка в шесть утра под промозглым дождем в феврале, будет комфортнее, чем остаться под одеялом и ничего не делать. Напоминайте себе о цели, я вот каждый раз повторяю, что айронмен сам себя не пробежит.

Восприятие прогресса

Прогресс должен быть, за прогресс надо нести отвественность, его нужно мерить против правильной базы.

i) постоянное целенаправленное усилие всегда принесет результат, и об этом надо всегда помнить. Да, сейчас ничего не получается и вообще выглядит беспросветно, но дай себе время и через неделю-две постоянной практики начнет получаться (я как-то трижды в неделю по 45мин на протяжении полутора месяцев, это, на секундочку, 20 сеансов и более двухста попыток, училась проплывать 50м кролем. Больше двухста раз я не доплыла до противоположного бортика. А потом вдруг доплыла. Потому что постоянное целенаправленное усилие решает

ii) неси ответственность – твой прогресс и успех только твой, не виноваты ни рыбы в водолее, ни везение, ни трасса, ни посторонние люди. Бери на себя отвественность за свой успех (с неудачами без меня учили справляться), хвали себя за него и помни о нем в самые сложные моменты

iii) можно стать лучше себя вчерашнего, а можно стать лучше Васи. Беда в том, что Вася может с тобой не соревноваться, может вообще о тебе не знать, а может пить стероиды и вообще быть в прошлом профессиональным атлетом, а ныне безработным с тонной времени на тренировки. А еще можно соревноваться с общественным мнением, типа пройти айрон медленнее 12 часов – фу. Все, что не ты сам в прошлом, очень кривая база для измерения прогресса, не надо ею пользоваться.

Уверенность в себе тренируется, как и все остальное

Если я убеждена, что могу что-то сделать, то я точно могу. Уверенность побуждает усилие, усилие побуждает прогресс, прогресс подогревает уверенность и вот вам свеженькая, тепленькая, готовенькая мотивация. Если я уверена, что могу проплыть 4км, то я и крутить и бегать буду с большим удовольствием, ведь, если я могу одно, то и с остальным тож справлюсь.

Короче:

Что такое мотивация? Мотивация – это желание удовлетворить потребность любого толка. Ключ к пониманию и управлению своей мотивацией в понимании себя и своих желаний и их корней. Конечно, как и во всем, можно не заморачиваться и просто плыть по течению – тоже подход. Но вот если надо себя поддержать и задача идти к цели, не день или два, а сильно дольше, то надо себе помогать и отделять жопу от пальца (простите).

Ну и бонусом, если вы как я, то тут есть чудесная статья про прокрастинацию. Вы задолбаетесь ее читать, но если уж прокрастинировать… для тех, у кого плохо с длинными текстами, то же самое в формате ted talk.

 

 

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s