Гаджеты для бега или «все ходы записаны»

Что докажет, что ты тренировался лучше, чем потная футболка и красная морда? Только результаты, выложенные в сеть. Гаджетов море, но прежде, чем нести кому-то денег лучше разобраться, чем вообще можно записывать беговые тренировки и зачем это делать.

Так зачем?

Статистика

Кто-то просто любит цифры, много цифр, очень много цифр. Сколько пробежал сегодня? вчера? год назад? получается ли в сумме большое число? а насколько большое? от Мск до Питера или уже до Краснодара?

Самостоятельный анализ данных

Основные показатели это пейс, пульс и рельеф, ну и каденс (количество шагов в минуту) иногда. Помимо этого многие гаджеты считают расход калорий, вертикальную осцилляцию (насколько высоко вы прыгаете при беге), время контакта с землей и прочее. Что характерно, тренеры в основном смотрят на первую группу показателей, а гаджетоманы, могут часами обсуждать все остальное.

Контроль выполнения беговой программы

Если вы бегаете не просто так, а выполняете тренировки по программе, с разминкой, интервалами, заминкой и прочим-прочим, то стоит выбрать что-то с экраном и возможностью вывода и контроля всех нужных показателей сразу. Тут скажу только за себя: меня напрягало бегать интервальные тренировки с телефоном на предплечье, потому что экран на бегу было видно не ахти, ну и в руках мобилу держать не очень удобно.

Обмен данными с тренером

Есть тренер, который будет смотреть твои треки? Ну тогда ему виднее, что лучше брать. Сразу скажу, вряд ли обойдется просто эппом на айфоне.

Шэры-лайки-репосты

Если просто запостить красную морду, не все поверят, что ты с пробежки, а вот добавишь строчку с километражом, временем и лого спортивного бренда и сразу понятно – ты на ЗОЖе.

fenix3-unboxing-comparisonsizes_thumb1

Что дают?
Пойдем от простого к сложному.

Телефон

Любой смартфон запишет GPS трек и время пробежки, осталось только выбрать понравившееся приложение. Например Nike и Adidas делают прикольные картинки – фотка с пробежки со статистикой, – и выдумывать ничего не надо.
что может пойти не так? Не во всей летней беговой одежде (зимой с эти попроще) есть удобные карманы. Обычно, это решается креплением на предплечье, или сумкой на пояс. Лично мне этот сет-ап не очень нравится, но многим подходит.

Телефон + heart rate monitor (HRM)

К смартфону можно докупить ремешок на грудь с Bluetooth, тогда получится контролировать еще и пульс. Технология считывая пульса довольно старая, так что даже китайцы научились делать дешевые hrm straps, кажется, мой первый стоил около 15 баксов и приехал с aliexpress. Конечно, дешевые ноу-нейм гаджеты могут немного глючить (например, показывать очень высокий пульс в начале или пики в середине тренировки), но и дорогие устройства иногда немного сбоят. Так что если вы не уверены, что ваше новое увлечение на века, то начать можно с чего попроще.

Фитнес трекеры

Все эти очаровательные браслетики уже начали отслеживать не только сон и шаги, но и распознают, например, начало и окончание пробежки. При этом во многих есть оптический сенсор, который считывает пульс. Без экрана, конечно, на самой тренировке ничего не посмотришь, но вообще, чтобы вести статистику – вполне достаточно. Кстати, в некоторых моделях сами трекеры можно вынуть из браслета и повесить, например, на шею как подвеску, когда очень надо знать, сделал ли ты сегодня свои 10 000, но у вас встреча с советом директоров и силиконовый браслет не влезает под манжет рубашки.
Ну и туда же относятся трекинговые модули, которые вставляются в кроссовок: сначала бегаешь, а потом смотришь, что получилось.

Спортивные часы

Они как фитнес трекеры, но с экраном и, чаще всего, с отдельным пульсометром на грудь.
Есть просто часы, например, самые простые модели Polar – показывают время, записывают активности, когда их запускаешь, и все. А есть smart watch, которые коннектятся к телефону и вибрируют на каждый лайк в инстаграме.
Прелесть часов в том, что их можно использовать без телефона, в тех, о которых мы поговорим, есть GPS датчик.

Как выбирать?

вы будете только бегать? Не во всех часах можно плавать и не все часы могут отслеживать велотренировки, а какие-то могут трекать игру в гольф (ну мало ли) или лыжи-сноуборд.

далеко и долго? Обратите внимание на время в режиме ожидания и время записи активности. Обидно, когда часы внезапно разряжаются посреди пробежки. С часами спортивных брендов это случается редко, а вот sony и, например, applewatch могут подвести. Общее правило для красивых экранов с отличным разрешением и тач скрином – долго не живут, поэтому спортивные марки ограничиваются простым дисплеем, но держат зарядку от просто долго, до очень долго.

Strap or optic? Нагрудный ремешок или встроенный в часы оптический датчик пульса: ремешки могут мешаться поначалу, но быстро привыкаешь, главное – не затягивать так, что не продохнешь. В ремешках еще иногда нужно менять батарейки (раз в год) и стирать их, а то резинка когда-нибудь встанет колом. Оптический датчик – это круто, и хлама меньше, и батарейка не садится, но я, например, зимой и в горах надеваю часы поверх толстовки, чтобы не отморозить руку, уверена, что можно как-то приспособиться, just saying. Говорят, что оптические датчики не такие точные, но разница незначительная, ну и данные отображаются с небольшой задержкой.

как смотрятся? Я обожаю смотреть на статистику пройденных шагов и читать сообщения с часов, может, и вам захочется носить их постоянно. Как будет смотреться неоновый ремешок с вашим ежедневным аутфитом?

выбирайте платформу. Часы могут выглядеть отлично, но поженить их с вашими любимыми приложениями будет не так просто, да мало ли что? Посмотрите как выглядит приложение и он-лайн интерфейс. Я бы ни за что не стала менять свой garmin на что-то еще, но приложение на iphone совершенно дурацкое, а первичная настройка почти свела меня с ума.

Ну и последнее – вы точно хотите расстаться с такой суммой денег?

тут краткое сравнение начальных и самых навороченных моделей smart watch c GPS трекером от самых популярных производителей. Конечно, всегда можно поискать что-то посередине.

picture1

Picture2.pngЦены – Yandex.Market или официальный магазин

8hr GPS battery life – выдержит c неделю регулярных пробежек, по аналогии можно прикинуть время жизни для остальных. Кстати, если вы берете гаджет на века и подумываете заняться триатлоном – среднее время прохождения половинки около шести часов, а полного айронмена – в два раза дольше. Так что с топовыми моделями часов вы сможете не только всю гонку записать, но и статистикой после финиша померяться.

Мой опыт: я начинала бегать с телефоном, таскала его то в кармане, то на предплечье, второе меня бесконечно раздражало. Когда стало ясно, что бегать я буду какое-то время, докупила китайский HRM strap. Когда переключилась на триатлон сразу взяла Garmin fenix3 – он красивый. Я люблю его за уведомления о лайках и хорошо настраиваемые экраны с данными, а всей аналитикой, в основном, пользуется тренер.

PS Как отличить триатлетов на лекции IloveRunning, совещаниях в офисе, в магазине, ресторане или вообще где угодно? – Garmin Fenix3!

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s