Сами с усами или нужен ли тренер?

Для своего главного старта того сезона мы решили тренироваться сами. Ну насколько сложно это может быть? Составили план по книжке и понеслась, чай не дураки.

У нас, конечно, получилось. Можно сказать, что 90% работы мы сделали сами, тренер у нас появился только в самом конце, но и это сильно помогло.
Первую гонку мы прошли успешно, но можно ли было лучше? Да! Можно ли было облегчить процесс подготовки? Да! Стоило ли оно того? Тут каждый решит сам для себя.

Для меня вопрос нужен ли тренер, это, скорее, вопрос о целях и средствах: чего вы хотите достичь и сколько готовы за это отдать.

Так или иначе, я бы рекомендовала работать с тренером если:

дисциплина технически сложна
не все сразу рвутся в триатлон, да? Так что посмотрим только на один вид спорта.

Бег и плавание, например. Даже если вы впервые выходите на пробежку, у вас нет проблем с тем, чтобы взять и побежать: кроссовки на месте? оделись? ноги переставлять умеем? ну супер, пусть медленно и недалеко, но пробежаться вы сможете в любом случае. с плаванием иначе, если вы всю жизнь плавали с головой над водой сочинским брасом, брезгуете плевать в очки и вообще, то без тренера проплыть первые 50м кролем вам удастся не скоро. я училась плавать по книжке и видео, но это больше походило на борьбу меня против бассейна, – он был больше и побеждал всегда.
Не обязательно идти на индивидуальные занятия, часто и в группе можно многому научиться за гораздо более приемлемые деньги (для сравнения индивидуальные занятия в Динамо Водном стоят 9000 за 5 уроков без гарантий, на тысячу дороже обойдутся занятия в группе ILoveSwimming, но уже за 12 занятий и обещанием заставить даже бревно грести кролем).

лучший результат и никаких компромиссов

Пробежать 10км и пробежать 10км за 45 минут – очень разные задачи. Для первой ничего особенного не нужно, можно просто регулярно выходить на пробежки ну или скачать тренировочный план в спортивном приложении (мне понравился MyAsics, его одного хватило для подготовки к полумарафону с нуля). Для второй хорошо было бы оценить реалистичность и иметь четкий и продуманный план подготовки, разработанный профессионалом.
Если вы только начинаете, полны амбиций и мотивации, без должного опыта и знаний вы рискуете заработать травму или сработать во вред организму, даже при некоторой теоретической подкованности, несложно ошибиться, оценивая прогресс и самочувствие. В группах, к сожалению, на результат не готовят, так что если минуты и место в общем зачете важны – ищите индивидуального тренера. К слову, для бега и в какой-то степени для велосипеда, тренер может работать удаленно, а технику можно поставить за несколько очных тренировок, если в этом есть необходимость.

супер-амбициозная цель

айронмен? ультрамарафон? мисс олимпия? если вы хотите не просто заниматься спортом, но активно соревноваться, протестить себя на прочность и далеко шагнуть за границы зоны комфорта, то лучше делать это под наблюдением профессионала. Ко всему, конечно, можно подготовиться самостоятельно, но это может занять значительно больше времени и сил и привести вас в кабинет врача или на больничную койку не один раз.

нужна мотивация

можно иметь очень крутой план подготовки и расписанную в мелочах программу тренировки, но не встать с кровати зимним утром на пробежку, потому что вас прибило одеялом, а потом не побежать никуда вечером, потому что на работу аврал и “организм же должен восстанавливаться”. Когда я тренировалась вдвоем с Олегом, могла придумать миллион оправданий, чтобы не идти на тренировку. С тренером откосить сложнее. Как объяснить почти незнакомому человеку, почему ты не вышел на пробежку или забил на зал третий раз на неделе? Не появиться на групповой тренировке, если там отмечают и кто-то точно будет вас ждать? Дело даже не в отданных деньгах; это как пообещать всему фейсбуку, что что-то сделаешь, а потом постоянно отмазки постить – неловко.

пусть за меня кто-то решит

чтобы делать что-то самому надо очень много думать. Какая должна быть тренировка? с каким пульсом заниматься? что есть до и после? тренироваться утром или вечером? считается ли бокал красного сухого средством восстановления или абсолютным ядом?
Тренер не только составит программу тренировок и расскажет что и как делать, но и ответит на вопросы, посоветует, успокоит и скажет, что у тебя все получится. Само собой, тренеру нужно доверять, ну или, как минимум, иметь причину это делать. С ним или с ней должно быть комфортно общаться и обсуждать прогресс, должно быть ощущение, что тебя слушают и понимают, и, разумеется, работают в твоих интересах.

Если бы мне нужно было решать как поступить в каждой из этих ситуаций я бы выбирала из этих вариантов.
Конечно, всегда можно выбрать что-то посередине или придумать свой вариант, главное – хорошо подумать.

Эконом

Олл-Инклузив

Первые 10к Самостоятельно – бегайте регулярно и все будет Групповая программа подготовки
Полумарафон Самостоятельно, постройте план в приложении и вперед Групповая программа подготовки или индивидуальный дистанционный тренинг
Марафон Побегайте в группе, проконсультируйтесь насчет плана и беговых упражнений, найдите спортивного врача Групповая программа подготовки или индивидуальный дистанционный тренинг – часто они уже идут с врачебной подержкой
Первая морская миля в открытой воде Групповые тренировки и практика-практика-практика Очный личный тренер – дорого, но плыть будете быстрее
Первые 50км на велосипеде Пара групповых тренировок или мастер-классов (вон в крылатком все время гоняют), а дальше нарезать круги самому Школа вело – длинные групповые тренировки с каким-нибудь клубом
Триатлон: спринт или олимпийка Подготовьтесь сами, если знакомы со всеми тремя дисциплинами, сходите на мастре класс по замене шин и тех обслуживанию вела, они бывают бесплатные Дистанционный личный тренер + очные тренировки в бассейне + мастеркласс на открытой воде
Триатлон: половинка и айронмен Дистанционный личный тренер Смотрите выше + все триатлонные сброты, которые вы можете посетить

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s