В чем бегать зимой: от трусов с начесом до шапки с пумпоном

Мой самый большой соблазн зимой – впасть в спячку: утром дрыхнуть под теплым одеялком, а вечером дремать, завернувшись в мягкий плед, под новый сезон ходячих мертвецов.

К несчастью, это никак не совместимо с сохранением и набором спортивной формы, так что ровно 3 раза в неделю я иду бегать.

Тут есть целых три варианта: беговая дорожка в спортзале, манеж и парк-улица-сугробы.
Дорожка, с идеально ровной поверхностью и постоянной скоростью мало поможет в развитии бега. Манеж и бег по 400м кругу прекрасен для отработки коротких интервалов, фартлеков и прочих четко выверенных по времени и расстояню тренировок, ОФП и растяжки, но невозможно скучен для длинного кросса, к тому же манеж еще нужно найти, а вот уличная тренирока начинается ровно от подъезда.

Бегать на улице можно круглый год, главное – грамотно одеться, чтобы и не замерзнуть и не спариться, вот мои праила подбора одежды на любую погоду:

Спортивные ткани
хлопковые майки не выводят влагу и через какое-то время начинают непрятно липнуть к телу, натирать, если ткань довольно грубая, а зимой могут вообще замерзнуть и встать колом.
Нормальная спортивная одежда выводит влагу и дает телу дышать – тепло и относительно сухо. Кстати, не все спортивные ткани – синтетика, у adidas, например, есть линейка термобелья из тонкой шерсти.

Специальное спортивное белье
если вам никогда не натирал обычный лифчик на пробежках, вы просто мало бегали или мужчина. И поддержка, и терморегуляция лучше у спортивного белья, и, если мужчинам могут разве что хлопковые боксеры натереть, то для девушек длинная тренировка в неправильно подобранном исподнем может превратиться в настоящий ад.

Многослойность
чем больше вариантов сочетания одежды, тем проще подобрать комбинацию на любую погоду дабавляя или убирая слои. Хорошая идея иметь верхний слой, который можно снять и убрать в карман или достать и надеть обратно, например, компактная куртка на случай дождя (прекрасно подойдет велодождевик, если есть) или легкая жилетка на случай ветра (у меня, например, uniqlo, не совсем про спорт, но тепло и удобно). Но вот бегать в непродуваемой ветровке постоянно я бы не советовала, она создает эффект парника и не выводит ни тепло, ни влагу.

Многофункциональность
конечно, можно покупать специальный аутфит под каждый прогноз погоды, но я люблю вещи с широким функционалом. Так осенью можно бегать в снуде (neck warmer), вместо шапки, а зимой надевать его же в качестве шарфа или балаклавы, но уже с флисовой шапкой сверху, или, в самые лютые морозы я надеваю летние беговые шорты поверх утепленных леггинсов (привет кроссфит культуре), чтобы не отморозить все самое ценное.

Замочки-застежки-карманы
в холода особенно приятно иметь вещи, которые можно затянуть и застегнуть так, чтобы пустить как можно меньше холода внутрь, так что хорошо, если флиска затягивается по фигуре, рукава можно натянуть на костяшки, ворот высокий, есть капюшон, а еще пара застегивающихся и внутренних карманов, чтобы айфон не сел от мороза, а ключи от дома не вывалились в сугроб.

Кроссовки
тут у каждого своя правда. Самое противное – промочить ноги. Если на вашем пути гарантированно есть лужи, а где-то всю зиму лежит мокрая слякоть, можно поискать что-то непромокаемое. Только острожно – то, что не промокает, иногда и дышит плохо, так что может быть жарковато. В остальном, я бы бегала в любимых кроссовках на теплые термоноски (merell или salomon, да почти у любой марки есть что-то похожее). Кстати, носки должны быть высокими, чтобы не отмерз ахилл и нога была полностью закрыта. На самые холода можно натянуть сверху гетры, если боитесь за сухожилия.

Вот вам пример моего выбора одежды на любую погоду, но не верьте мне на слово, а проверяйте сочетания на себе, кто-то и в лютые морозы бегает в одной майке, а кому-то и в пуховичке прохладно:

2.1.png

Чтобы бегать было проще, приятнее и безопаснее, обязательно разогревайтесь перед пробежкой: суставная разминка и пару десятков приседаний.

В самые морозы лучше не останавливаться во время пробежки, можно начать замерзать и побежать опять будет сложнее, а согреваться во второй раз вы будете дольше.

примеры одежды – adidas.ru

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s