Как выбрать бассейн мечты и не сойти с ума

В Москве и окрестностях шесть месяцев зима и три месяца межсезонье. Так что, если вы не готовы моржевать девять месяцев в году, то тренироваться плавать, как Фелпс придется в бассейне. Сегодня попробуем выбрать бассейн мечты.

Для начала проверьте, нет ли у вас действующей карты в фитнес-клуб или тренера, который за вас все решит. Точно нет? Ну тогда поехали.

Очевидно, ездить тренироваться на другой конец города не обязательно, так что для начала стоит посмотреть, что есть в окрестностях. Лучше всего, если басс рядом с домом, next best – рядом с работой, если ни там, ни там ничего пристойного не нашлось, то стоит поискать на машруте от дома до офиса.
Найти, из чего выбирать помогут карты (на яндексе, кстати, вариантов больше) и, например, http://www.vbassein.ru/, где есть поиск по округам.
Выбирать можно по-разному, но комфорт и удовольствие от тренировок для меня вот в чем:

Длина и глубина – 25 или 50 метров

В 25 метрах плавать тысячу быстрее, но муторнее – не успел доплыть, уже разворачиваешься. В маленьком бассейне проще делать задания и работать с тренером (а то плывешь-плывешь, а все не то, и тренера не слышно).
Watch-out – попадаются 25 м бассейны с разной глубиной у бортиков, не всем удобно приплывать почти в пол на глубине 130-150 см, при развороте можно и головой стукнуться, часто даже на глубокой стороне нельзя нырять.
Кстати, есть бассейны с железным покрытием вместо кафеля (бассейн при МГУТУ имени К.Г. Разумовского» «Университетский» именно такой), они темные и гулкие – на любителя.

Температура воды

Комфортная температура для тренировки 27-28С, но случаются бассейны, где все 30С, — не всем было бы приятно там плавать что-то тяжелее разминки. Часто в таких местах много пенсионеров и мам с детьми, это не всегда удобно, если вы настроены на скоростную тренировку утром выходного дня (ФОК САО «Академический» — там и жарко, и мелко, и купающихся vs плавающих гораздо больше).
Ну а если уж совсем деваться некуда, то купите текстильную шапочку – в ней хоть попрохладнее.

Оплата и стоимость

Мы, в основном, выбираем из городских, муниципальных, университетских и пр. заведений. Не везде платить просто и удобно. Где-то не принимают карты, где-то наоборот — наличные. Есть места в которых стоят платежные терминалы и принимают только купюры и без сдачи (автор как-то заплатила 500 руб за сеанс стоимостью 420 руб, потому что пресловутые 20 руб были монетами, а не бумажками), иногда наличные принимают до какого-то времени, а потом оплата только через терминал, а он за углом в другом здании, на улице зима и вообще.
Цены тоже варьируются, но, в основном, разовый сеанс стоит от 300 до 1000 рублей, а при покупке абонемента, если он предусмотрен, может быть дешевле, а правила посещения более гибкими. Всегда полезно проверить, есть ли скидки, например в Лужниках -15% по премиальному MasterCard – это приятно.

Сервис и обстановка

Если здание по стилю напоминает торговые центры из 90-х, местами отваливается сайдинг, на ступеньках у входа лежит ковер со стены, а плитка на сколота, то внутри, скорее всего, плохо работают души, пачкаются ржавчиной крючки для одежды, а дверцу шкафчика можно открыть гвоздем или погнуть пальцем. Короче, тут вам не рады — не надо (ФОК САО как раз из таких). Самые известные бассейны в массе своей очень чистые и опрятные с новыми душевыми (Динамо Водный, Чайка, Спорткомплекс Лужники вообще больше напоминают приличный фитнес), на все остальное лучше почитать отзывы.

Загруженность

Предположим, вы можете тренироваться только вечером, часов так с 8ми, но именно в это время половина бассейна занята местной вотерпольной командой (Динамо Водный, привет!), или вас выгонят на 5 мин раньше, потому что с какого-то времени бассейн обслуживает только студентов («Университетский»).
Позвоните заранее, поинтересуйтесь, что может ждать вас утром-вечером в выбранные дни. Вдруг у них там именно в семь утра понедельника собираются пенсионеры отвисать у бортиков или в 9 вечера по 8 человек на дорожке и все в ластах/лопатках (в Лужниках много триатлетов, но тренироваться от этого не легче)?

Правила

Где-то нельзя плавать быстро или в ластах, есть места, где запрещены лопатки и нельзя нырять. Где-то написано, что нельзя, но на самом деле можно (ФОК САО). Если вы не готовы проверять на себе, отберут у вас экип или нет, лучше ознакомиться с правилами на сайте или по телефону

Продолжительность сеанса

Чаще всего сеанс – 45 мин по расписанию бассейна, встречаются часовые сеансы и даже безлимитное плавание (идите за ним в бассейн ЦСКА утром), обычно все компенсируется ценой.
В Лужниках, тариф спортивный, предположим, означает 90 мин на территории, а время в воде зависит только от скорости переодевания и времени, которое вы потратите на фоточки. Парковка – где-то за деньги, где-то бесплатная и прям у бассейна, не забудьте уточнить.
Кстати, какой бы бассейн вы ни выбрали, везде понадобятся:
— справка, ее можно сделать у терапевта по ОМС или ДМС, или купить в интернете (вот отсюда (http://med-spravki-v-bas.com/spravka-dlya-marafona-250-rublej-dlya-msk-i-spb.htm ) привезут на следующий день к вашему метро за 300 руб);
— тапочки;
— шапочка.

В качестве бонуса, табличка с самыми крутыми и популярными московскими бассейнами:

Название Когда? Что? Почем? Вода Бонус
Динамо Водный
http://vodnydynamo.ru/
Водный стадион
7.00-22.00 50м х 2.20м 3000р. за 8 сеансов по 45мин или 500р. за раз 27-28С Бесплатная
парковка
при покупке
абонемента
Лужники
http://aqua-luzhniki.ru/
Воробьевы Горы Закрыт с октября по май
7.00-23.00 50м х 1.8м, открытый бассейн 20’000р. за сезон или 800р. за 90мин на территории 27-29С Скидка -15% по
премиальному
MasterCard, парковка
на территории 100р.
Чайка
http://chayka-sport.ru/
Парк Культуры
7.00-23.00 25м х 5м и
50м х 1.5 – 3м, открытый бассейн
9500р. за месяц или 1000р. за 2 часа 27-28С
летом
и 29С зимой
Справку сделают
на месте за 450р.
ЦСКА
http://cska.ru/objects/2
Аэропорт
7.00-23.00 50м х до 5м 7000р. за месяц или 800-1000р. за посещение без ограничений по времени 27С Парковка платная
почасовая
Олимпийский
http://www.olimpik.ru/
Проспект Мира
7.00-22.00 50м х до 2.2 м 300-450р. за 45мин, до 360р. при покупке абонемента 27С Парковка платная
почасовая
Коралл/Атлант

Волгоградский Проспект

7.00-22.00 25м х до 5м 5600р. за 8 посещений по часу или 800р. за раз 28С Морская/артезианская
вода без хлорки,
справку сделают на месте за 500 р.

Комменты – самое ценное для автора, после лайков, конечно.
Спасибо и высокого локтя!

1-12

впервые опубликовано на сайте trilife.ru

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s